perikanan modern

aplikasi teknik-teknik budidaya perikanan dalam rangka meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil perikanan.

Thursday, 6 November 2014

Bakteri Nitrifikasi : Nitrosomonas Nitrosococcus Nitrobacter

Bakteri Nitrifikasi
Bakteri Nitrifikasi : Yakni kelompok bakteri yang membantu proses penguraian amoniak di dalam air, yang diurai menjadi senyawa nitrit dan kemudian menjadi nitrat, prosesnya berlangsung secara areob.
Pada umumnya bakteri nitrifikasi bersifat nonmotil (tidak dapat bergerak), sehingga memerlukan tempat/media untuk melekat selama proses hidup dan berkembang biak yang terjadi dengan cara membelah diri. Kelompok bakteri ini bersifat kemolitrotof, menggunakan senyawa nitrogen dalam siklus hidupnya, sedangkan metabolisme senyawa nitrogen ini memerlukan senyawa karbondioksida (CO2) sebagai sumber karbonnya,sehingga sangat membantu menurunkan kadar CO2 di dalam air atau kolam akibat respirasi ikan maupun tumbuhan saat malam hari. Proses ntrifikasi sendiri terjadi dalam 2 tahapan yang masing-masing dilakukan oleh kelompok bakteri yang berbeda, yakni :
  1. Nitritasi :Adalah proses oksidasi amoniak menjadi nitrit. Proses ini dilakukan oleh kelompok bakteri Nitrosomonas dan Nitrosococcus. Nitrit ini belum bisa dimanfaatkan oleh tanaman dalam pertumbuhannya karena masih bersifat racun, perlu diurai lagi menjadi nitrat. 
  2. Nitratasi :Adalah proses oksidasi nitrit menjadi nitrat yang dilakukan oleh bakteri nitrat. Proses ini dilakukan oleh kelompok bakteri Nitrobacter.
Pemahaman terhadap Nitrifikasi ini adalah langkah awal dalam aplikasi sistem perikanan moder sirkulasi air tertutup. karena rekayasa sistem untuk mengurai sekresi ikan dengan residu Amonia (beracun) sangatlah penting untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan.

No comments:

Post a Comment