perikanan modern

aplikasi teknik-teknik budidaya perikanan dalam rangka meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil perikanan.

Thursday, 6 November 2014

Sekilas Lele (By Progo Farm)

LOGIKA SEDERHANA
- Lele merupakan organisme berdarah dingin dan juga ikan air hangat (warm water)
- Suhu tubuh ikan mengikuti suhu lingkungan
- Sebagai ikan air hangat, metabolisme lele akan meningkat selajan dengan peningkatan suhu dan melambat sejalan dengan penurunan suhu
- Pada saat metabolisme melambat, maka fisiologi tubuh ikan juga akan menyesuaikan, ikan akan menghemat energi karena proses kimia dalam tubuh ikan juga melambat
- Hal tersebut diatas akan mempengaruhi nafsu makan dan pada akhirnya akan mempengaruhi pertumbuhan
- Adalah baik untuk menjaga suhu air antara 26-30c dan ideal di 28c karena metabolisme ikan dalam kondisi prima
- Pemberian pakan yang paling baik adalah pada saat metabolisme ikan sedang meningkat karena pakan akan tercerna dengan baik
PANCAROBA
- Ada kalanya fluktuasi suhu siang dan malam sangat besar, siang hari suhu sangat panas dan pada malam hari suhu lebih dingin
- Fluktuasi suhu yang besar akan membuat lele stress, kekebalan menurun karena aktivitas reaksi enzim menurun dan akan mudah terserang penyakit
- Lele akan mulai stress jika suhu berada di bawah 24c atau diatas 32c dalam waktu 8 jam
- Pembenih biasanya yang terdampak dengan kondisi pancaroba dimana kualitas dan kuantitas telur menurun dan pertumbuhan benih lambat dan tingkat kematian tinggi.
- Menjaga suhu air dalam kondisi yang ideal adalah sangat penting, mengurangi panas dikala siang hari dan menyimpan panas dikala malam hari, bisa dilakukan dengan memberi naungan pada kolam dan menutup kolam dengan terpal untuk menjaga suhu di malam hari (indoor).

No comments:

Post a Comment